-Изучите особенности своего «Я», чтобы с разных сторон лучше узнать себя. Для этого можно использовать различные психологические тесты. И лучше- под руководством психолога, который поможет Вам разобраться в полученных результатах. Да и в анализе частых изменений в настроении тоже консультация специалиста (психолога) будет кстати.
- Вырабатывайте у себя привычку обращать внимание на то, что предшествовало изменению Вашего настроения и эмоционального состояния.
- Заведите дневник, в котором будете записывать: как изменилось настроение, и что этому предшествовало.
- Спустя некоторое время (неделю и более) перечитайте записи в дневнике и найдите похожие случаи перемен Вашего настроения. Сравните события, которые происходили перед ними. Возможно, это и будут некоторые из причин частых изменений настроения.
-Ищите причины не только в окружающем мире, но и в себе самом: в своих ожиданиях, чувствах, позициях и т.д.
- Найдя закономерности, Вы сможете заранее в определённой степени прогнозировать своё состояние и поведение. Это уже первый шаг к тому, чтобы что-то менять в лучшую сторону.
- Продолжайте наблюдение за собой до тех пор, пока не поймёте основные, наиболее часто встречающиеся, причины перепадов своего настроения.
- Если чувствуете необходимость в том, чтобы сравнить свои наблюдения с мнением близких людей, выберите того, кому доверяете, кто с большим пониманием относится к нестабильности Ваших настроений.
Как научиться контролировать своё эмоциональное состояние
Очень важно понять причины, вроде бы, внезапных изменений в эмоциональном состоянии. Тогда можно влиять не только на симптомы последствий, но и их источники. Кроме изложенных выше рекомендаций, стоит ещё обратить внимание на то, был ли в Вашем детстве в семье пример эмоциональной неустойчивости, перепадов настроения и т.п. Потому что в таком случае Ваша изменчивость настроения является ещё и следствием полученной в детском возрасте модели поведения. Либо, если Вашим детским капризам родственники всегда потакали,- тогда это укоренилось как способ достижения желаемого результата. Однако такое детское поведение во взрослом возрасте ни к чему хорошему в отношениях с людьми не приводит: какое-то время они ещё с Вами понянчатся, а потом это им надоест.
Значительная эмоциональная неуравновешенность имеет под собой физиологическую основу, то есть, вызвана особенностями высшей нервной деятельности человека. Однако часто люди себя ещё и просто распускают, позволяя себе делать то, что вздумается, а точнее - не задумываясь о последствиях и перекладывая ответственность на окружающих.
Что с этим делать? Однозначного ответа быть не может, потому что все мы разные. Но общие советы, которые могут быть полезны, если Вы хотите научиться контролировать своё эмоциональное состояние, конечно, существуют.
1.Дыхательная гимнастика.
2. Ежедневные общеукрепляющие упражнения с допустимой нагрузкой (хотя бы 30 минут в день).
3.Прогулки на свежем воздухе (каждый день).
4.Водные процедуры. Здесь кому, что больше по нраву: душ, ванна, сауна, плавание в бассейне.
5.Упражнение «Посчитай до десяти»: когда чувствуете, что теряете контроль над собой, наберите побольше воздуха, задержите дыхание и посчитайте до десяти. Или считайте, делая глубокие размеренные вдохи и выдохи.
6.Определите симптомы того момента, когда теряете эмоциональное равновесие. Чувствуя их наступление, тут же выполните несколько дыхательных упражнений, переключитесь на что-то приятное, отдохните.
7.Если что-то показалось Вам просто возмутительным или ужасным, попробуйте посмотреть на это под другим ракурсом, например: «Как хорошо, что это, в общем-то, далеко от меня» или «Всё проходит,и это пройдёт» и т.д. Главная задача удержаться в хорошем расположении духа.
8.Поставьте себе цель: быть свободным от влияния на своё настроение погоды, чьих-то претензий и амбиций. И если даже кто-то пытается Вам испортить настроение, поймите: это его проблема, что он не может обойтись без подобного поведения. Сделайте выбор, хотите Вы поддаться и страдать или Вы достаточно любите себя, чтобы устоять и продолжать наслаждаться жизнью? Звучит эгоистично? Немного. Но зато бывает очень полезно. Станьте хозяином своего настроения!
Приёмы улучшения .
♦Посмотрите в зеркало и улыбнетесь себе.
♦Сделайте что-нибудь приятное для своего тела: примите ванну, душ, послушайте расслабляющую музыку или потанцуйте под подвижную композицию.
♦Поговорите с подругой (другом) телефону или при встрече.
♦Сделайте что-то приятное своим друзьям или родственникам (коллегам по работе и т.п.).
♦Развлекитесь: сходите в театр, в кино, на выставку, на вечеринку и т.д.
♦Отправьтесь на прогулку, на природу.
♦Ищите источники и поводы радости. Например, выйдя на улицу, смотрите на окружающее с мысленным вопросом: «Что есть вокруг приятного, чему можно порадоваться»?
♦ Купите себе что-то желанное и получайте удовольствие.
♦ Измените причёску.
♦ Подарите себе цветы.
♦ Поиграйте с домашним животными
♦ Сделайте себе комплимент, хвалите себя.